Page 22 - AIDA Rezepte und Meer
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SOMMERBEEREN & BASILIKUM-PARFAIT
Zutaten
für 6 Portionen
Basilikum-Parfait:
20 g Basilikumblätter 1/4 l Sahne 100 g Crème fraîche 60 g Eiweiß 100 g Zucker
Erdbeerpüree:
100 g TK-Erdbeeren 10 g Puderzucker 1 EL Zitronensaft
1 Für das Parfait das Basilikum waschen und abtropfen lassen,
dann kurz in kochendes Wasser tau- chen und zusammenfallen lassen. Das Basilikum herausheben und in Eiswasser abschrecken. Die Basilikumblätter mit Küchenpapier trocken tupfen.
2 Die Sahne in einem Topf erhitzen, aber nicht zum Kochen bringen. Basilikumblätter in die Sahne geben und beides im Mixer fein pürieren. Die Mischung durch ein Sieb passieren und
die Basilikumsahne auskühlen lassen.
3 Die Crème fraîche in eine Schüssel geben und steif schlagen. 80 ml
der kalten Basilikumsahne abmes- sen und unterrühren. Die restliche Basilikumsahne in eine Schüssel geben und halbsteif schlagen. Das Eiweiß in
Außerdem:
Eiswürfel 6 Dessertringe aus Metall (7,5 cm Ø)
Papierspritztüte 30 g weiße Baisertropfen 150 g frische Beeren (z.B. Brombeeren, Himbeeren und Erdbeeren) einige Blättchen Zitronenmelisse für die Garnitur
einer fettfreien Schüssel steif schla- gen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Zuerst den Eischnee, dann die halbsteif geschlagene Basilikumsahne unter die Basilikum-Crème-fraîche-Masse heben.
4 Eine flache Form mit Klarsichtfolie auslegen und die Dessertringe hin- einstellen. Die Basilikum-Crème-fraîche-
Masse in die Ringe füllen, jeweils die Oberfläche glattstreichen und die Ringe zum Durchfrieren über Nacht ins Tiefkühlgerät stellen.
AIDA CHEF-TIPP:
Mit der Zubereitung des Basilikum- Parfaits sollten Sie bereits am Vortag beginnen, damit es über Nacht gut durchfrieren kann. Es ist daher ein perfektes Dessert, wenn Sie wenig Zeit haben oder Gäste erwarten.
6 Die Baisertropfen in grobe Stücke hacken. Die frischen Beeren verle-
sen, vorsichtig waschen, abzupfen und in einem Sieb gut abtropfen lassen. Die Erdbeeren vierteln, die Brombeeren halbieren. Einige Himbeeren in Stücke schneiden, die übrigen ganz lassen.
8 Rings um das Parfait ein paar Tupfen rotes Erdbeerpüree auf den Teller spritzen. Brombeeren und Himbeeren dekorativ verteilen und alles mit Baiserstückchen und Melisseblättern garnieren. Die Erdbeerviertel auf dem Basilikum-Parfait anrichten und das
Dessert sofort servieren.
5
Für das Püree am nächsten Tag
die Erdbeeren kurz antauen lassen, dann zusammen mit dem Puderzucker im Mixer fein pürieren. Alles durch ein feines Sieb passieren, den Zitronensaft unterrühren und das Erdbeerpüree in eine Papierspritztüte füllen.
7
Die Ringe mit dem Parfait aus dem
Tiefkühlgerät nehmen. Den Rand mit einem Messer lösen und die Parfaits mittig auf Dessertteller stürzen.

