Page 22 - AIDA Rezepte und Meer
P. 22

SOMMERBEEREN & BASILIKUM-PARFAIT
Zutaten
für 6 Portionen
Basilikum-Parfait:
20 g Basilikumblätter 1/4 l Sahne 100 g Crème fraîche 60 g Eiweiß 100 g Zucker
Erdbeerpüree:
100 g TK-Erdbeeren 10 g Puderzucker 1 EL Zitronensaft
1 Für  das  Parfait  das  Basilikum  waschen  und  abtropfen  lassen, 
dann  kurz  in  kochendes  Wasser  tau- chen  und  zusammenfallen  lassen.  Das  Basilikum herausheben und in Eiswasser  abschrecken.  Die  Basilikumblätter  mit  Küchenpapier trocken tupfen.
2 Die Sahne in einem Topf erhitzen,  aber  nicht  zum  Kochen  bringen.  Basilikumblätter  in  die  Sahne  geben  und  beides  im  Mixer  fein  pürieren.  Die  Mischung  durch  ein  Sieb  passieren  und 
die Basilikumsahne auskühlen lassen.
3 Die Crème fraîche in eine Schüssel  geben  und  steif  schlagen.  80  ml 
der  kalten  Basilikumsahne  abmes- sen  und  unterrühren.  Die  restliche  Basilikumsahne  in  eine    Schüssel  geben  und  halbsteif  schlagen.  Das  Eiweiß  in 
Außerdem:
Eiswürfel 6 Dessertringe aus Metall (7,5 cm Ø)
Papierspritztüte 30 g weiße Baisertropfen 150 g frische Beeren  (z.B. Brombeeren, Himbeeren   und Erdbeeren) einige Blättchen Zitronenmelisse für die Garnitur
einer  fettfreien  Schüssel  steif  schla- gen, dabei den Zucker einrieseln lassen.  Zuerst  den  Eischnee,  dann  die  halbsteif  geschlagene  Basilikumsahne  unter  die  Basilikum-Crème-fraîche-Masse heben.
4 Eine flache Form mit Klarsichtfolie  auslegen und die Dessertringe hin- einstellen. Die Basilikum-Crème-fraîche-
Masse  in  die  Ringe  füllen,  jeweils  die  Oberfläche  glattstreichen  und  die  Ringe  zum  Durchfrieren  über  Nacht  ins  Tiefkühlgerät stellen.
AIDA CHEF-TIPP:
Mit  der  Zubereitung  des  Basilikum-  Parfaits  sollten  Sie  bereits  am  Vortag  beginnen,  damit  es  über  Nacht  gut  durchfrieren  kann.  Es  ist  daher  ein  perfektes  Dessert,  wenn  Sie  wenig  Zeit  haben oder Gäste erwarten.
6 Die  Baisertropfen  in  grobe  Stücke  hacken.  Die  frischen  Beeren  verle-
sen,  vorsichtig  waschen,  abzupfen  und  in  einem  Sieb  gut  abtropfen  lassen.  Die Erdbeeren vierteln, die Brombeeren  halbieren.  Einige  Himbeeren  in  Stücke  schneiden, die übrigen ganz lassen.
8 Rings  um  das  Parfait  ein  paar  Tupfen  rotes  Erdbeerpüree  auf  den  Teller  spritzen.  Brombeeren  und  Himbeeren dekorativ verteilen und alles  mit Baiserstückchen und Melisseblättern  garnieren.  Die  Erdbeerviertel  auf  dem  Basilikum-Parfait  anrichten  und  das 
Dessert sofort servieren.
5
Für  das  Püree  am  nächsten  Tag 
die Erdbeeren kurz antauen lassen,  dann  zusammen  mit  dem  Puderzucker  im  Mixer  fein  pürieren.  Alles  durch  ein  feines  Sieb  passieren,  den  Zitronensaft  unterrühren  und  das  Erdbeerpüree  in  eine Papierspritztüte füllen.
7
Die Ringe mit dem Parfait aus dem 
Tiefkühlgerät  nehmen.  Den  Rand  mit einem Messer lösen und die Parfaits  mittig auf Dessertteller stürzen.


































































































   20   21   22   23   24